特金会细节还要调 美与朝鲜代表上午再见面

金成过去曾参与六方会谈。(互联网)
金成过去曾参与六方会谈。(互联网)

字体大小:

(早报讯)美国白宫发言人桑德斯昨天(10日)深夜指出,美国驻菲律宾大使金成今天(11日)上午将率团继续与朝鲜代表团协商。分析人士认为,为能达成书面协议,双方仍在做最后努力,缩小歧见。

白宫发言人桑德斯在简短的声明中指出,今天上午10时,金成将率领美方的工作小组,与朝鲜代表团于丽思卡尔顿酒店(Ritz Carlton)举行会谈。

美国一名匿名官员透露,今天的会面相信是要在明天特金会前的最后一刻,致力于缩小美朝双方在各项课题的分歧,包括无核化的定义,以及就平壤解除核武装的实质承诺达致协议。

据中央社报道,金成是美国对朝鲜的谈判代表,过去曾参与六方会谈,这次从菲律宾特别加入特金会的事前谈判团队中。韩裔的金成对朝鲜半岛事务非常熟稔,此前曾与朝鲜副外长崔善姬举行至少六次会谈,地点包括板门店及新加坡;两人过去在六方会谈就有交手经验。

分析人士多认为,金成今天谈判的对象应仍是崔善姬,为了让特金会最后能有一份共同文件,双方仍致力于在非常有限的时间下缩小双边歧见,相信是为声明的文字使用字斟句酌,这也是过去美国外交事务安排较少见的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息