钢铝关税让美国猪肉业“很受伤”

(早报讯)美国的贸易政策让该国的猪肉业很受伤,由于美国开征钢铝关税,多国提高美国猪肉进口关税税率以示还击,令美国猪肉在全球市场上处于不利地位。

墨西哥和中国是美国猪肉及其副产品的主要进口国。环球网援引《金融时报》报道,墨西哥是美国猪肉行业的最大客户,2017年美国向墨西哥出口80多万吨火腿和其他猪肉产品,价值15亿美元(约20亿新元)。路透社称,为报复美国对墨钢铝产品加征关税,原本对美国猪肉零关税的墨西哥5日宣布对进口自美国的猪肉加征20%的关税。

中国是美国猪肉的第二大出口市场。据统计,美国猪肉出口收入中有17%来自中国。2017年美国出口到中国的猪肉产品总价值达11.6亿美元。中国自4月2日起对原产于美国的猪肉及制品加征25%的关税。2018年美国猪肉产量为1220万吨,其中出口占总产量的近1/4。但关税上升可能影响到约6万个美国养猪户及美国肉类加工商。

美媒报道称,美国对中国施加钢铝关税使得美国农民更换养猪场畜栏等费用更贵。据估计,今年每头猪将使生产商亏损11美元,到2019年,亏损将扩大至14美元。

“欧盟猪肉生产商成为美国制裁的大赢家!”德国《农业日报》12日报道,欧盟农业专员菲尔·霍根表示,墨西哥将进一步开放市场,从欧洲和其他国家进口更多的猪肉。这关系到35万吨猪肉。“墨西哥选择信任欧盟而不是美国,”霍根评论道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息