澳洲出资铺设所罗门群岛海底光缆 抑制中国影响力

(早报讯)澳大利亚周三宣布将帮助出资兴建一条从悉尼到所罗门群岛的新电信光缆,把华为技术有限公司挤出局。眼下澳洲在南太平洋与中国展开较量,希望维持其在该地区的外交影响力。

彭博社报道,澳洲总理特恩布尔表示,这条海底高速电缆将从澳洲东海岸,经巴布亚新几内亚的莫尔兹比港延伸到霍尼亚拉,然后连接所罗门群岛的偏远省份。

所罗门群岛总理霍尼普韦拉本月对记者表示,该国政府最初考虑由华为来承建这个光缆,但由于澳洲的担忧,其重新考虑了这家中国公司的参与。澳洲2012年以安全担忧为由禁止华为参与竞标该国全国宽带网络合同。

作为其提高全球影响力的努力之一,中国加强了在太平洋地区的外交和经济参与。根据悉尼智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的数据,自2006年以来,中国在该地区签署了至少18亿美元(约24亿新元)的援助和贷款。这引发了身为该地区最大捐助国的澳洲的担忧。

澳洲外交部长毕晓普本月早些时候表示,“我们希望继续成为太平洋各国首选的合作伙伴”。

特恩布尔与霍尼普韦拉会晤后在堪培拉对记者表示:“我们关心的是确保澳洲的援助为太平洋地区的经济和社会发展提供支持,这正是我们建设这条光缆的原因。”他说,资金将出自澳洲援助预算,但拒绝透露总金额。

之前有媒体报道称,作为光缆项目投标努力的一部分,华为已向所罗门群岛政府提供了政治捐款。该公司于2017年8月否认了相关报道 。

华为并未放弃在澳洲赢得新项目。它正在竞标澳洲电信(Telstra)5G手机网络建设合约,并已获得为珀斯大都市轨道交通系统建设通信系统的合同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息