南极冰川近3万亿吨冰层消失

(早报讯)南极冰川近年加剧融化,但规模可能远比想像中大。一群国际科学家13日公布的研究结果指,南极洲在过去四分之一世纪有近3万亿吨冰层消失,融化而成的水导致全球海洋水位上升7.6毫米,足以用4米水深淹没整个美国德州。他们警告,气候转变加速冰层融化的情况值得关注。

由88名科学家组成的团队在国际权威学术期刊《自然》发表报告。他们以24种方法、利用10至15枚人造卫星、地面和空中量度,以及电脑模拟来监察冰川的消失情况。

研究结果发现,在1992年到2011年,南极洲每年有约840亿吨冰融化;但在往后五年融化速度快近3倍,每年融化的冰增至2410亿吨。

研究报告主要作者、英国利兹大学的谢泼德指出,对于冰川加剧融化,除了气候转变之外,似乎没有其他可信的理由。

华盛顿大学的乔因指,融化速度最快的南极洲西部已处于塌陷状态。不过,加州大学欧文分校科学家维利科格纳强调:“我们应该担忧,但不代表我们应绝望。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

南极