伊朗原子能组织:如伊核协议失效将重启铀浓缩活动

(早报讯)伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪13日表示,如果伊朗核问题全面协议失效,伊朗将重新启动在福尔多厂的铀浓缩活动。

据新华社报道,卡迈勒万迪当天受访时说,位于伊朗中部城市库姆附近的福尔多铀浓缩厂目前并没有进行铀浓缩活动,但如果伊核协议失效,伊朗原子能组织将按照伊朗领导层的指示恢复铀浓缩活动。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。

美国总统特朗普5月8日宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方磋商,但如果协议规定的伊朗的利益不能得到维护,伊朗原子能组织将重启“任何水平”的铀浓缩活动。6月4日,伊朗最高领袖哈梅内伊宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息