蜘蛛丝助力疫苗激活免疫细胞

(早报讯)瑞士和德国研究人员设计出一种制造疫苗的新方案:用蜘蛛丝蛋白把抗原包裹起来,能将抗原安全运送给淋巴组织中的T细胞,大幅增强疫苗激发免疫反应的效果。

据新华社报道,该技术由该校与德国AMSilk公司合作开发,有助于设计稳定、易用、耐储存的疫苗。

对于癌症和一些重要传染病,需要把小块蛋白质碎片——抗原肽运送给T细胞,使其学会识别相关病原体,产生免疫力。如果直接注射,抗原肽在到达“目的地”之前就会分解,如何安全有效地运送抗原肽,是开发疫苗的一个难点。

研究人员在国际期刊《生物材料》杂志上发表论文说,他们把抗原肽与一种蜘蛛丝蛋白相结合,制造出纳米尺寸的粒子,不需要疫苗佐剂就成功将抗原肽运抵并激活T细胞,且没有出现免疫毒性迹象。

这种疫苗粒子非常稳定,容易制造,可按需调整。此外,疫苗粒子的耐热性好,能在超过100摄氏度的环境中完好保存数小时。

研究人员说,如能在此技术基础上制造出不需要佐剂和冷链运输的疫苗,对提高发展中国家免疫接种率有重要意义。该技术理论上适用于所有的小分子抗原肽,但许多常规疫苗使用的抗原分子比较大,能否用这种新技术还需要进一步研究验证。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

疫苗