希盟差五席掌握国会三分二优势

(早报讯)砂拉越四个国阵成员党周二宣布退出国阵並与希盟政府合作后,希盟还差五席就能在国会下议院掌握三分二多数优势。这将是当地国会下议院2008年大选后,时隔10年再出现获得三分二议员支持的执政党。

马来西亚国会下议院共有222席,过半议席为112席。要掌握三分二优势,则必须获得至少148名国会议员支持。

希盟与盟友沙巴民兴党本次大选共贏得121个国会议席。三名独立人士胜选后宣布加入公正党,让希盟的议席增至124席,也让希盟获得国会过半席次。

吉隆坡峇都区候任国会议员普拉帕卡兰、砂拉越如楼区候任国会议员孙伟瑄,以及砂拉越鲁勃安都候任国会议员朱加慕央嘉等三名独立人士加入公正党,也让公正党的国会席次增至50席,仅次于巫统的54席。

砂拉越首席部长阿邦佐哈里周二带领土保党、人联党、人民党与民进党等四党退出国阵并组成“砂拉越政党联盟”(砂盟)。他也宣布砂盟将与希盟合作,这意味砂盟的19名国会议员将支持希盟。这也让国会内支持希盟的议员人数增至143席,距离三分二优势所需的148席还差五席。

按目前情势而言,希盟取得国会三分二优势只是时间问题。这是因为拥有18名国会议员的伊斯兰党,随时可能表态支持希盟。

希盟在国会的势力虽然不断高歌猛进,但值得注意的是,若以个别政党议席而言,获得54席的巫统仍是国会第一大党,它比公正党的50席还多了四席。

此外,希盟本次大选的支持率只有50.2%。这表示全国还有约五成选民并未支持希盟,这些都是希盟未来施政时必须注意的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息