美媒:朝鲜曾找特朗普女婿牵线

库什纳深得特朗普信任。(路透社)
库什纳深得特朗普信任。(路透社)

字体大小:

(早报讯)《纽约时报》报道,朝鲜曾透过一名在新加坡的美籍商人传话,希望美国总统特朗普的女婿库什纳牵线,促成朝鲜领导人金正恩与特朗普会面,凸显特朗普政府政商界线模糊,库什纳地位举足轻重。

中央社援引该报道说,知情人士表示,去年夏季特朗普与金正恩频繁互呛之际,出身矿业世家并拥有朝鲜人脉的舒尔策(Gabriel Schulze)找上库什纳,传达平壤官员想为促成特金会建立秘密联络管道。

特金会今年6月12日在新加坡举行前,筹备过程曲折,除了韩国总统文在寅积极奔走,美国与韩国情报人员也秘密与朝方开会。纽时披露前,库什纳在特金会酝酿过程中扮演的角色未曾曝光。

据悉,朝鲜方面认为,身为特朗普高级顾问的库什纳深得特朗普信任,不受内阁成员频繁异动影响,似乎是牵线的理想人选。除了朝鲜,中国先前也从37岁的库许纳下手,绕过国务院系统,尝试打通和川普政府的关系。

扮演传话角色的舒尔策多年前就认识当时在亚洲谈生意的特朗普家族成员,他把握特朗普政府政商界线时常模糊的机会,透过库什纳主动接触白宫。

知情人士指出,库什纳最后没有直接扮演牵线角色,而是将舒尔策传达的信息转知当时担任中央情报局局长的蓬佩奥,要求由中情局主导沟通。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息