柔部长吁探讨“水上德士”跨境服务

人们一直抱怨新山关卡拥挤,尤其遇上佳节或长周末期间,通过长堤的新山公路常出现车龙。(南洋商报)
人们一直抱怨新山关卡拥挤,尤其遇上佳节或长周末期间,通过长堤的新山公路常出现车龙。(南洋商报)

字体大小:

(早报讯)柔佛州行政议员(州部长)潘伟斯表示,基于马来西亚与新加坡两地陆路和铁路连接使用率已达到很高的承载量,他呼吁两国探讨加强海上链接,实施新的往返两地渡轮或“水上德士”跨境服务计划。

潘伟斯掌管柔州国际商贸、投资与公用事业事务。他说,目前从柔佛丹绒布仑格码头至新加坡樟宜渡轮码头服务,需耗时近1小时,因此政府需要探讨从柔佛依斯干达美迪尼与新加坡裕廊之间,更接近的地方提供新的服务,如此会更省时。

《南洋商报》报道,他说,目前有一家公司愿意采用这项措施,他会尽快与新加坡谈论有关海路链接课题。“马新两国必须探讨只需耗时约30分钟即可抵达两地的渡轮服务,改善目前陆路使用者长时间滞留在新山关卡的情况。”

询及政府是否考虑在两国之间增设第三通道,他说,增设陆路海关需要巨额投资,所以目前首要是先探讨海路过境点。

他也说,两地人民一直在抱怨新山关卡拥挤,尤其遇上佳节或长周末期间,两地人民就得耗时通关,因此他建议两国移民局官员应该有更好的协调。

询及新柔地铁(RTS)计划,潘伟斯强调,这计划至关重要,并希望在2024年之前做好准备。“我们需要这项计划来协助改善两国之间的交通拥堵情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词