泰国今年已有21人因骨痛热症死亡

字体大小:

(早报讯)泰国公共卫生部疾病防治厅20日宣布,截至本月12日,泰国今年已出现近2万例骨痛热症病例,其中21人死亡。泰国政府提醒民众在雨季注意灭蚊,以控制骨痛热症传播。

新华社报道,泰国疾病防治厅20日在巴革县举行“灭花斑蚊,防骨痛热症”活动。厅长素旺那猜·瓦达那英乍龙猜说,骨痛热症患者中有很多10岁至14岁的青少年,中小学生在今年所有患者中占比47%。虽然今年疫情尚不如2013年时严重,但令人担忧的是,骨痛热症死亡率出现了上升趋势。

素旺那猜说,随着泰国进入雨季,骨痛热症病例数量会继续上升。预计雨季期间,泰国平均每月增加1万例病例,全年病例数将不少于8万。

他提到,一些泰国民众对骨痛热症仍存一定误解。疾病防治厅最新调查显示,泰国有69.5%的民众认为灭蚊应是政府的工作,28.6%的人认为成年人不会患骨痛热症,11.8%的人认为患骨痛热症后可以自行购买药物治疗。

疾病防治厅因此举办活动,希望增强民众防控骨痛热症的意识。疾病防治厅特别提醒民众在雨季注意灭蚊,尽量参加居民区、学校、酒店、医院等公共场所的灭蚊活动,同时把自己家打扫干净,避免积水,并给水瓶等容器盖上盖子以防止蚊子滋生。

骨痛热症是一种由蚊子传播的急性病毒性传染病,其典型症状是发烧、头痛和关节痛等。骨痛热症分为普通骨痛热症和出血骨痛热症,后者死亡率较高。骨痛热症目前尚无特效的抗病毒治疗药物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息