毕马威:一马公司过去三年报告不可信

毕马威曾于2010年至2013年负责稽查一马公司账目。(路透社)

字体大小:

(早报讯)随着马来西亚政府解密总稽查司的一马报告,以及更多详情公诸于世,过去一度负责稽查一马公司账目的国际会计咨询机构毕马威(KPMG)如今划清界线。

当今大马报道,该公司声称,毕马威过去负责稽查的三个年度的财务报表,无法准确与合理地(true and fair)反映一马公司的实况。

一马公司今早(26日)发表文告指出,毕马威本月初给它发函,建议它不要再信赖2010至2012财政年的三份财务稽查报告。

该文告说:“信函中,毕马威劝告我们,一马公司‘应立即采取必要的步骤,勿再进一步或未来信赖’三份分别截至2010、2011和2012年3月的稽查报告。”

一马公司声称,毕马威是在检视如今已解密的总稽查司一马报告,以及过去一马公司管理层拒绝提供它的文件后,做出上述的决定。

“如果稽查当时掌握这些文件,则毕马威相信相关资讯‘将严重冲击这些财务报表和稽查报告’。”

一马公司也透露,毕马威也劝告它,把稽查报告的最新状态告知有关当局。

毕马威是在一马公司终止安永会计楼(Ernst & Young)的服务后,于2010年9月15日受一马公司委聘。

不过,至2013年12月31日,一马公司股东终止毕马威的合约,改委德勤(Deloitte)为新的稽查公司。

公账会一马报告曾揭露,毕马威与之前的安永会计楼因为坚持要查看一马公司的投资与交易文件,才会遭到撤换。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论