安华:承认统考无损国家教育政策

(早报讯)马来西亚人民公正党实权领袖安华说,政府承认华文独立中学统一考试文凭(统考),并不会损害或违背国家教育政策。

目前人在土耳其接受背部治疗的安华,昨晚通过通讯软体Skype接受收费电视台国语(马来语)频道Astro Awani访问时强调,不管处于任何情况,马来文作为国语和官方语文的地位都不能受到挑战。

他说:“我们可以有任何的考量,就像阿拉伯学校也能受到承认,但我们不能忽视马来文。”

安华曾在1980年代担任教育部长。他说,他相信现任教长马智礼有能力妥善处理承认统考的问题。

他也说,过去他在和华教领导人会谈时,他们也都保证承认马来文地位并不是问题。“因此,(教育)部长可以通过清楚的规范和立法来确定这个事情,避免使人产生政治考量牺牲了教育政策的观感。”

承认独中统考是希盟的竞选承诺之一,不过,马智礼日前表示,教育部需全面研究才能决定承认统考的事,并称必须考虑各方意见。随后,伊斯兰党表明反对承认统考的立场,巫统则要求提高承认统考门槛,即需要国文科优等和历史及格等,引起华社担忧希盟政府将食言。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息