日本以多功能细胞 制成大量血小板

(早报讯)血液中的血小板具止血作用,对身体复原相当重要。日本京都大学教授江藤浩之领导的团队早前成功利用诱导多功能干细胞(iPS细胞),在五天内制成1千亿个以上血小板,有助血小板稳定供应。

东网报道,据悉,每次输血需要1千亿个以上的血小板,用于手术时为伤口止血。血小板需要通过捐血搜集,但保存时间较短,因此长期处于供应不足状态。

团队此前已确立制作血小板的方法,利用人的iPS细胞大量制作能生成血小板的巨核细胞,作冷冻保存;仅在需要时解冻需要的数量以制作血小板,只是这个方法不能同时大量制作。

该团队最近发现骨髓中血液发生不规则变动的“乱流”,是血小板生成的关键,因此开发人工制造乱流的圆柱形培养装置,成功在五天制作出大量血小板。江藤表示现已能大量制作用于输血的高品质血小板。研究成果周四在美国科学杂志《细胞》网上版发表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息