拉菲达:马新别因媒体影响关系

(早报讯)马来西亚前国际贸易及工业部长拉菲达认为,马来西亚和新加坡人民不要过度解读媒体的报道与评论。她说,马新关系并非一朝一夕建立,因此切勿为了报导和评论而影响两国多年的关系。

拉菲达今天在新加坡出席华侨银行(OCBC)主办的“全球财政、经济与商业论坛”时谈到马新双边关系。她也呼吁两国领袖不要依赖媒体取得消息。

她说,马新关系是数十年来建立的,一次错误的交流并不能反映两国的友好关系,因此民众不应过度诠释媒体报导。“若你单从媒体报道判断,我一定是个讨人厌的家伙。”

至于马来西亚的情况,拉菲达认为马来西亚不可将各类课题政治化而导致国家分裂、摩擦及不安。她表示,最不宜政治化的议题是教育和种族。

谈到希盟政府的执政情况,拉菲达认为马来西亚民众要务实,别在改革期间期待“奇迹”。但她相信人民不希望新政府抱着“头痛医头、脚痛医脚”的态度解决问题。

至于新政府的改革需要多长时间,拉菲达认为这个问题就像问老天爷“我能活多久?”她说:“如果完成正确的事需要三年时间,就用三年去做,不要冒险在半年内完成。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息