日经调查:清华大学超越东京大学

东京大学(东京大学网站)

(早报讯)日本各大学的研究能力下降越来越明显。日本经济新闻以国内外209所大学为对象计算各自的创新能力,东京大学在学术论文的“产出效率”方面落在中国的清华大学之后。而日本的大学与欧美知名大学的差距仍未缩小。在前沿研究领域,日本与海外的人际网日渐缩小,创新的土壤也愈发贫瘠。

日本经济新闻与荷兰大型学术出版机构爱思唯尔(Elsevier)、日本自然科学研究机构的小泉周特聘教授合作,计算了日本国内97所大学以及海外21个国家和地区的112所知名大学的“大学创新能力指数”。除了学术论文篇数和研究人员的实力之外,还比较了引用数量较多的论文比例(研究质量)与每名研究人员的重要论文篇数(论文的产出效率)。

从东京大学的数值可以看出日本代表性研究机构的弱点。2012~2016年,东京大学的学术论文篇数比十年前的2002~2006年进一步增加,跻身于继美国哈佛大学和美国斯坦福大学等之后的前十名。但2012~2016年东京大学的论文产出率下降至第94位。

日本经济新闻中文网引述报告说,最近十年的主要变化是中国清华大学的崛起。2002~2006年,东京大学在所有指标上都占优势,但到2012~2016年,清华大学在产出率上反超。竞争格局发生了戏剧性的改变。

日本的大学怎么了?“没能充分跟上网络时代”,诺贝尔物理学奖获得者、名古屋大学教授天野浩如此表示。在美国,谷歌和面簿等崛起,大学也一直在应对产业结构的变化。清华大学在人工智能(AI)的论文引用数方面跻身世界前列,将重心放在前沿研究上。

日本的大学正在从国际性的知识网络中掉队。在时任首相中曾根康弘的提倡下,日本于1989年启动了生物研究的国际项目。在接受支援的研究者中,有27名诺贝尔奖获奖者。

作为项目负责人的东京大学特聘教授广川信隆指出:“获得资助的日本人几乎已不存在”。资助条件是与他国研究人员的共同研究。日本人与海外研究人员合作的情况减少。

日本政府一直在采取向研究人员引进竞争机制等举措,但招致了糟糕的事态。学术界不再重视研究主题的选择,年轻研究人员的待遇变得不稳定,导致年轻人更倾向于短时间内出成果的小规模主题来增加论文篇数。

从此次调查中,也能找到恢复创新能力的启示。在研究质量上,超过东京大学、跃居日本国内首位的是首都大学东京,该大学34岁的副教授水口佳一由于在超导物质研究上取得了成果。

东京大学也将采取无期限雇用年轻研究人员等举措,副校长小关敏彦表示,“五至十年后将有所改善”。向有潜力的年轻人提供舞台,帮助其提升实力,似乎是日本各大学迈向重生的第一步。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息