夏季高温干燥 北欧电价飙升

字体大小:

(早报讯) 由于天气炎热干燥,水力发电不足,今年夏季北欧地区电价飙升。北欧电力交易所的最新数据显示,目前北欧地区电力供应价格达到每兆瓦时53.88欧元(约86新元),而今年5月的均价仅为33欧元。

斯堪的纳维亚半岛水资源丰富,水力发电比例大。在芬兰,水电占当地电力生产的比例为23%,在挪威,这一比例高达90%。不过,斯堪的纳维亚半岛今年夏天降雨量普遍偏低,导致水电供应短缺。

据悉,自迎来有记录以来温度最高的5月后,芬兰7月又出现日最高气温连续三周维持在30摄氏度以上的罕见情形。炎热天气导致大量冬季降雪直接蒸发,水电系统水流量减少。另外,由于今年夏天风力不够强,风电无法弥补水电不足。

芬兰能源业协会总裁莱斯凯莱周二对当地媒体说,为弥补水电不足,北欧已从欧洲大陆进口更昂贵的电力。他预计,北欧地区高电价将持续到今年年末,到明年春天才有可能开始下降,而芬兰则要等到2020年才能恢复较低电价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词