希盟政府将召开“土著经济大会”

字体大小:

(早报讯)马来西亚经济事务部长阿兹敏宣布,政府近期将举办“土著与国家未来研讨会”,让各领域的经济学者讨论强化土著经济地位的措施。

这是希盟政府上台后首次举行这类提高马来人经济地位的活动。首相及希盟总主席马哈迪今年大选前曾宣布,希盟执政后将举办“土著大会”,以探讨土著权益和发展。分析员认为这将能彰显希盟政府足以取代巫统而成为“马来人的保护者”,同时反击巫统及伊斯兰党近来指希盟“亲华人而反马来人”的宣传攻势。

阿兹敏今天在国会表示,马来人及土著社会经济发展仍是希盟政府的主要议程,但政府不会因此忽略其他族群的利益。“社会经济指标显示,土著在企业界的持股依然未达三成的目标。土著2016年平均家庭收入为6267令吉,非土著平均家庭收入为8213令吉。”(一令吉约0.34新元)

阿兹敏表示:“拥有商业房地产的土著只有9.8%或2.1亿令吉交易额,非土著则占46%或10.1亿令吉的交易额。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息