研究:塑料分解过程排温室气体

研究显示,人类每天使用的塑料如塑料瓶和购物袋,在分解时会释放温室气体。(互联网)
研究显示,人类每天使用的塑料如塑料瓶和购物袋,在分解时会释放温室气体。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 研究显示,人类每天使用的塑料如塑料瓶和购物袋等,在分解时会释放温室气体如甲烷(methane)和乙烯(ethylene),是先前未被列入的温室气体污染物源头之一。

这项发表在《公共科学图书馆·综合》(PLoS ONE)期刊的研究报告指出,“排放量最高”的是用在购物袋的聚乙烯(polyethylene),聚乙烯也是全球制造量最高、丢弃量也最多的人造聚合物。

至于塑料在自然环境排放出多少有害温室气体,研究人员还未计算出来。

该研究报告作者卡尔指出,地球有80亿吨塑料垃圾,不但绝大部分无法回收,接下来20年塑料生产量还将倍增。

他说:“塑料代表的是诸多气候相关微量气体的一个源头。随着塑料产量增加、累积在自然环境的量也增加,这些气体的源头只会有增无减……目前评估全球甲烷和乙烯循环时,还没有把这个源头编列进去,恐怕非常可观。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词