马哈迪明天再访日本

马哈迪(左)6月曾访问日本,并与日本首相安倍晋三会谈。(路透社)
马哈迪(左)6月曾访问日本,并与日本首相安倍晋三会谈。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相马哈迪明天(6日)将再次访问日本。这是马哈迪今年大选后再次上台以来,第二次访问日本。他6月10日至12日也曾访问日本,并与日本首相安倍晋三会谈。

马来西亚外交部今晚发布声明表示,马哈迪6日至9日将到九州的福冈和大分展开工作访问。陪同出访者包括马哈迪夫人西蒂哈斯玛、教育部长马智礼、交通部长陆兆福和外交部官员。

根据行程,马哈迪将在日本未来领袖学校和九州亚洲领导研究院发表主题演讲。他也将会晤日本首相特别顾问和泉洋人,参观九州铁路公司安全发明中心、福冈Groovenauts公司科技园,以及大分县立命馆大学。

声明表示,马哈迪此行将与日本青年领袖举行具有意义的会面和讨论,并提升马来西亚与日本在教育、科技和交通领域的合作关系。马来西亚与日本去年贸易总额达322.2亿美元,同比增加14.7%。日本是马来西亚第四大贸易伙伴,仅次于中国、新加坡和美国。

分析员认为,马哈迪本月将访问中国。他在访华前二度访日,可能是为了在中日两大国之间取得“平衡”。这也符合他首次担任首相期间的外交作风。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息