日本薪资增幅创21年高位

字体大小:

(早报讯)日本6月家庭支出下滑,但实质薪资增幅创下逾21年来最快,反映出持续经济复苏的好处正扩大至更广泛的领域。

路透社报道,周二公布的政府数据显示,6月家庭支出同比下滑1.2%,为连续第五个月下滑。数据显示,虽然家庭修整方面的支出下降,但消费者在饮料、空调和外出就餐方面的消费增加,部分因当月天气炎热。

“家庭支出持续下滑,但我们看到一些正面迹象,”一名向记者简要通报该数据的政府官员表示,并称7月的支出可能转为上升,因家庭将花用6月底发到手的奖金。

数据显示,6月经通胀调整的家庭收入上升4.4%,为2015年7月来最大升幅,因就业市场紧俏推升临时工人的薪资。

另一数据显示,6月实质薪资较上年同期增长2.8%,为1997年1月增长6.2%以来最大同比涨幅;5月修正后为同比增长1.3%。

薪资上升的迹象将令日本央行感到鼓舞,该央行上周下调了通胀预估,并将物价上涨持续低迷归咎于日本根深蒂固的通缩心态。

民间消费一直是日本经济的软肋,因薪资成长乏力导致家庭不愿阔绰消费,从而让企业不敢涨价,导致通胀难以接近日本央行的2%目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词