虽承诺去核化 朝外长:仍会保留核技术

(早报讯)朝鲜外长李勇浩在伊朗进行访问时表示,虽然朝鲜向美国承诺去核化,但仍会保留其核技术。

据路透社援引伊朗媒体报道,李勇浩表示,朝鲜会继续保留其核技术,“因为我们知道美国人不会停止对我们的敌意”。他说:“和美国人打交道很困难,我们的主要目标是朝鲜半岛彻底去核化,美国人也必须遵守他们的承诺,但他们拒绝这么做。”

伊朗议会议长拉里贾尼也说:“美国人在谈判时总会说得很好听,承诺一个非常光明的未来,但在实践方面从来没有兑现承诺。”

伊朗总统鲁哈尼日前同样对到访的朝鲜外长李勇浩说,美国是不可以相信的;美国政府这些年的言行,已经证明它不会信守承诺。“美国政府这些年的表现,使到世界各国视这个国家为毫无信用及不可靠,不会履行所做的任何承诺。”

鲁哈尼表示,按当前的局势,友好国家之间应该加强关系,并且一起在国际社会上携手合作。他也表示,伊朗和朝鲜在许多课题上“看法相近”。

美国总统特朗普日前不顾签订伊朗核武协定的其他强国英国、法国、德国、俄罗斯与中国的规劝,决定恢复对伊朗的制裁。

此次的制裁不让伊朗政府再购买美元,也将对包括地毯在内的伊朗工业实施广泛制裁。至于另一项影响严重的针对伊朗能源出口的制裁,定今年11月4日恢复实施。

美国也要求外国公司停止在伊朗营运,特朗普更警告其他国家不要跟伊朗做生意,否则就不能跟美国交易。

至今,全球许多银行和企业已经缩减与伊朗的商业活动。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息