土耳其:与美联盟陷入险境 将寻求新盟友

(早报讯)土耳其总统艾尔多安今天(11日)在《纽约时报》撰文指出,土耳其与美国的伙伴关系已陷入险境,并警告安卡拉将开始寻找新的盟友。

美国与土耳其的关系近日陷入数十年来的新低点。由于土耳其以涉及恐怖主义为由,羁押美籍牧师布伦森(Andrew Brunson),这促使美国总统特朗普下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍至50%和20%。

土耳其货币里拉周五一度暴跌22%,是自2001年以来最大的单日跌幅。

埃尔多安在《纽约时报》的文章中警告华盛顿,不要拿两国关系来冒险,否则土耳其将寻找“新的朋友和盟友”。

他写道:“除非美国开始尊重土耳其的主权,证明它明白土耳其所面临的威胁,否则我们的伙伴关系可能陷入险境。”

他指出:“华盛顿必须摒弃认为两国可以维持不对称关系的误导性观念,并相信土耳其是有其他替代选择的……(美国)不改变这种单边主义和不尊重的做法,将促使我们开始寻找新的朋友和盟友。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

土耳其 美国