人工智能也能查眼病 水平可及顶级专家

字体大小:

(早报讯)英国研究人员13日说,他们开发出一种人工智能系统,能快速识别50多种眼部疾病并提供转诊建议,准确率达到94%,这一水平“匹敌顶级的眼科专家”。

新华社报道,这一系统由知名人工智能公司“深度思维”与穆尔菲尔兹眼科医院、伦敦大学学院眼科学研究所合作研制,论文发表在新一期英国《自然·医学》杂志上。

研究人员基于大量匿名眼病患者的视网膜相关扫描图像数据,开发了一个深度学习算法架构,使其学会识别眼部疾病的特征,并能为情况严重的患者提供转诊建议。

为验证这个人工智能系统的准确度,研究人员让眼科医生与系统评估同样的患者数据并给出转诊意见,结果发现,人工智能系统的准确率超过94%,与顶级的眼科专家相当。

论文作者之一、穆尔菲尔兹眼科医院的皮尔斯·基恩在一份声明中说,“我们开发的这种人工智能技术旨在识别出需要优先看医生并接受治疗的眼病患者。如果我们能及早诊断和治疗眼病,就有最好的机会拯救人们的视力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息