山火难控 加拿大西部省份进入紧急状态

卑诗省境内仍有566处起火点,累计超过3000人被紧急疏散。(互联网)
卑诗省境内仍有566处起火点,累计超过3000人被紧急疏散。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 面对今年入夏以来持续肆虐的山林大火,加拿大西部卑诗省(British Columbia)15日宣布进入紧急状态。

目前该省境内仍有566处起火点,累计超过3000人不得不接受疏散。近3400人正投入灭火工作中,其中包括来自加拿大各地以及澳大利亚、墨西哥和新西兰的消防员及其他支援人员。酷热、干燥的季候,以及部分地区不时出现的雷暴,均是扑灭林火的主要障碍。

在紧急状态下,当局有权调度使用所需的资源,以确保公众和社区安全。此次紧急状态将持续14天。

加拿大联邦政府在13日宣布,应卑诗省请求,对扑灭山火提供支援。加拿大军队派出约200名官兵参与灭火。联邦政府同时提供飞机等用于人员、设备的运输和救助。

山火也导致卑诗省多地的空气质量明显恶化。温哥华的空气健康指数在14日一度达到高危水平。靠近林火区域的一些市镇被烟雾笼罩,天色昏暗。山火造成的烟尘已向东扩散到阿尔伯塔省和萨斯喀切温省。知名旅游景区班芙国家公园的空气质素也不能幸免。

自今年4月以来,卑诗省已累计出现约1800个山火的起火点。数据显示,其中逾400个是人为引起的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词