汤加总理办减肥比赛 邀太平洋岛国领袖参与

波希瓦称,太平洋岛国的痴肥严重,会引致非传染疾病如糖尿病和心脏病,有必要解决。(互联网)
波希瓦称,太平洋岛国的痴肥严重,会引致非传染疾病如糖尿病和心脏病,有必要解决。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 太平洋岛国汤加(Tonga)总理波希瓦日前向其他太平洋岛国领袖“下战书”,建议一同参与为期一年的减肥比赛。他希望作为民众的榜样,推动他们改善生活习惯,解决痴肥及其导致的疾病问题。

波希瓦称,太平洋岛国痴肥问题严重,会引致非传染疾病如糖尿病和心脏病,有必要解决。他说:“太平洋岛国领袖讨论这议题,但采用的行动没带来影响,似乎没有效果。”

根据去年的报告,有约10.7万人口的汤加是全球痴肥最严重的国家,成年人逾九成都属痴肥或超重,国民平均预期寿命也从2012年的72.5岁减至2017年的67岁。

波希瓦认为,唯一的方法是由领袖坐言起行,因此他会在下个月举行的太平洋岛国论坛会议上邀请一众领袖接受为期一年的减肥挑战。他说:“重点不是谁减肥最多,但要减肥就须吃得健康和保持健康的心态。当领袖接受这一想法,就会有决心鼓励民众都参与。”

太平洋岛国民众饮食从鱼、椰子及水果,变成相当依赖进口的米、油腻的肉类和高脂与糖的加工零食,其文化也视丰富饮食为丰裕的象征,有越胖就越好的心态。在部分岛国,民众患糖尿病的比率超过四成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词