不满加薪幅度过低 新西兰3万教师大罢工

多达3万名新西兰教师周三在全国各地上街游行,抗议加薪幅度过低。(互联网)
多达3万名新西兰教师周三在全国各地上街游行,抗议加薪幅度过低。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 新西兰的教师24年来首次发起大罢工,参与人数达3万人。他们于周三(15日)分别在全国各地上街游行,抗议加薪幅度过低。

据报道,目前正值当地中、小学的第三学期,罢工导致1500间学校、约40万名学童无法如常上课。

报道指出,当地教师早前要求政府在未来两年内为他们加薪16%,但政府只答应在三年内加薪2.2%至2.6%。有教师表示,他们的薪金与工作量不成正比,政府也没有提供足够的培训资金,长远难以吸引新人入行。有人指教师往往要对学童付出很多爱心和耐性,不是人人能胜任,因此政府要让他们得到合理回报。

但一名匿名的副校长向媒体批评,参与罢工的教师都是不能为学生树立好榜样的人。他认为,国内教师的待遇已经很好,罢工的人只是在生闷气而已。他表示,自己每天下午4时已能下班,加上教师每年都有12周的假期,因此觉得薪酬合理,教师比从事其他职业的人幸运。

2017年,新西兰新入职教师的起薪点约为每周953.6新西兰元(约863新元)。而在2015年,当地新入职教师的薪金在经济合作发展组织(OECD)中排名第17,属中等水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词