查看冠状病毒19最新报道

翁山淑枝指孟加拉将决定难民返缅的速度

字体大小:

(早报讯)针对外界指缅甸政府故意拖慢滞留孟加拉的罗兴亚难民回国的时间。缅甸国务资政翁山淑枝今天否认这种说法,并指这些难民是否能快速返回缅甸,取决与孟加拉政府相关处理程序有多快。

翁山淑枝今天出席第43届“新加坡讲座”时表示:“我们很难对这个问题单方面制定时间表,因为我们必须与孟加拉政府合作。孟加拉必须决定他们处理相关程序的速度。”

罗兴亚武装组织“若开罗兴亚拯救军”(ARSA)2016年10月首次在若开发动袭击,军方出兵镇压,导致9万名罗兴亚人出逃。该组织去年8月25日再次突袭若开北部的数十个军事设施和警察哨站,政府军随即反击,并对罗兴亚人展开大规模的镇压行动。这导致约70万罗兴亚人逃到孟加拉等地。

缅甸和孟加拉今年1月签署协议,同意两年内遣返愿意返回缅甸的罗兴亚难民。可是双方对遣返计划的具体做法有分歧,致使遣返计划难有进展。许多罗兴亚人也担心个人安全、行动自由及公民权等基本权益没有保障而不愿回去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论