白宫关注萨尔瓦多与台断交 批北京干预西半球事务

字体大小:

(早报讯) 美国白宫周四晚发表书面声明,对萨尔瓦多与台湾断交,转而承认北京表示关注。

中美洲国家萨尔瓦多星期二与台湾断交,准备与北京建立外交关系。

白宫新闻办公室的书面声明说,萨尔瓦多政府宣布断绝与台北的数十年外交关系,而与北京建交。萨尔瓦多执政党领导人在还有几个月就要离职之际以不透明的方式做出了这个决定,而这项决定将对国家今后数十年产生影响。

白宫的声明说,断交决定不仅影响萨尔瓦多,且影响整个美洲地区的经济健康与安全。美国十分严重关切萨尔瓦多政府迎合中国看来对一个西半球国家事务的干涉,将重新评估美国与萨尔瓦多的关系。

白宫声明说,一些国家为了吸引国家主导的投资而与中国建立或扩大关系,这种投资会带来短期的经济增长和基础设施的发展,但从长远的角度看有可能令人失望。世界很多国家开始认识到,中国提供经济上的好处是为了增加其他国家对中国的依赖,加强中国的地位,而不是建立伙伴关系。

白宫新闻办公室的声明说,美国继续反对中国在两岸关系上制造不稳定以及干预西半球的政治事务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词