难民问题争执加剧 欧盟警告意大利或面临“严厉制裁”

字体大小:

(早报讯) 欧盟与意大利在难民问题上的争执24日加剧,不仅相关会议无果而终,欧盟更警告意大利如果以难民问题为由拒绝缴纳“会费”,或将面临欧盟“严厉制裁”。

欧盟24日在布鲁塞尔总部召开难民问题非正式会议,引发本轮争执的难民滞留事件旋即成为焦点。8月中旬,意大利一艘海警巡逻船救起177名难民,其后意大利政府坚持只有其他欧盟成员国同意接收,难民才能在意大利“上岸”。目前这些难民仍在巡逻船上滞留。

据多家媒体援引知情人士的话说,在难民问题会议上,意大利一直要求欧盟尽快解决此事,但由于双方分歧过大,会议甚至连联合公报都未达成共识。

不仅如此,现任意大利副总理兼经济发展与劳工部长迪马约23日公开表示,如果难民滞留事件久拖不决,意大利将拿欧盟预算“开刀”,拒绝缴纳欧盟按成员国国民收入比例收取的“会费”。

24日晚些时候,在难民问题会议确定无果而终后,欧盟委员会预算委员厄廷格针对迪马约的言论发出连串反击。他在推特发文称,如果意大利拒绝向欧盟预算出资,公然违背成员国职责,或将面临欧盟“严厉制裁”。

厄廷格还说,欧盟是“法治共同体”,成员国必须遵守规则、履行义务、展开合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词