空气中二氧化碳增多 可能降低农作物营养含量

字体大小:

(早报讯)美国哈佛大学研究人员说,人类活动导致的空气中二氧化碳浓度上升,会使水稻和小麦等农作物营养含量减少,进而影响全球贫困人群的健康。

新华社报道,哈佛大学研究人员在英国《自然·气候变化》杂志上发表论文说,他们建立了一个人均粮食供应模型,分析空气中二氧化碳浓度上升对150多个国家和地区人口从膳食中摄入铁、锌和蛋白质的影响。结果发现,如果二氧化碳浓度从当前的约400ppm上升到550ppm,农作物中蛋白质、铁、锌的含量将降低3至到17%。

研究表明,如果2050年空气中二氧化碳浓度达到550ppm,全球约1.9%的人口(约1.75亿人)将缺锌,1.3%的人口(约1.22亿人)将缺乏蛋白质。此外,14亿的育龄妇女及5岁以下儿童膳食铁摄入量将减少4%以上,因缺铁导致贫血和罹患其他疾病的风险增加。

总体而言,随着空气中二氧化碳浓度上升,农作物营养含量减少,目前全球营养不良人群面临的状况将进一步恶化。从地区看,南亚、东南亚、非洲和中东将受到严重影响。

研究人员指出,这项研究表明气候变化不利于健康,提供了有必要减少二氧化碳排放的更多证据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息