特朗普威胁 踢加拿大出《北美自由贸易协定》

特朗普扬言撤底撕毁NAFTA。(路透社)
特朗普扬言撤底撕毁NAFTA。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 美国与加拿大在上周五(8月31日)期限前,仍未就修定《北美自由贸易协定》(NAFTA)达成共识。

美国总统特朗普对此大表不满,周六(9月1日)扬言若美国得不到“公平”协议,就会将加拿大踢出局;又指国会不应介入干预。

特朗普在推特称:“政治上无需把加拿大留在NAFTA。美国被虐待数十年后,若仍然在这次谈判中得不到公平的协议,那么加拿大就必须走开。”“国会不应干预谈判,否则我会索性撤底撕毁NAFTA,这样对大家都好。”

他在另一帖文续指:“记住,NAFTA是最差的贸易协议之一,令美国失去数以千计的生意,及数百万计的工作机会。在签订NAFTA前,我们的生活好得多,所以由一开始便不应该签署NAFTA。”他指将来可能会达成新协议,或是走回到NAFTA前的时代。

美加主要的分歧之一,为NAFTA第19章,即设立一个独立的国际仲裁机制。美国要求将之废除,并取得墨西哥同意;但加拿大坚持要加入第19章,以免由美国法院审理争议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词