柔建议马公民拥有森林城市三成房地产

(早报讯)新山森林城市项目近来由于买家大多是中国人而引起关注。柔佛州政府如今计划规定森林城市的三成房地产必须卖给马来西亚公民。但州政府强调,这只是初步建议而非定案。

分析员认为,柔佛州政府需要森林城市等项目带动经济发展,又必须顾及首相马哈迪等中央政府领导人对这个项目的疑虑。上述建议显示柔佛州政府夹在两者之间的尴尬局面。

柔佛州主管房屋及乡区发展的行政议员(州内阁部长)祖基菲里接受“马来邮报”访问时表示,上述配额制是州政府针对森林城市项目的初步研究而提出的建议而非定案。

他表示,上述配额制对柔佛的其他房地产发展而言是公平的限制,因为柔州政府在其他房地产发展项目也有特定的配额规定。他说,中央政府的房屋及地方政府部将与柔佛州政府研究上述建议。

柔州政府规定当地所有房地产发展项目,都必须保留两成至四成的配额给马来人,并按售价折扣15%。这些保留单位若在半年内未能售出,发展商就可向政府要求开放这些单位。分析员认为,柔州政府可能比照这个模式,要求森林城市发展商保留三成房地产给马国公民,并提供特定折扣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息