韩国拟向朝鲜提议合办2032年奥运会

(早报讯)韩国文化体育部长官都钟焕12日表示,打算提议韩朝联合申办2032年奥运会,在首尔和平壤两地合办奥运会。

韩联社报道,为出席韩中日体育部长会议而访日的都钟焕当天在东京与韩媒特派记者们座谈时表示,将在月内访问朝鲜参加第三次文金会时向朝方提议共襄盛举,以期发展朝鲜半岛和平机制。

都钟焕还表示,想提议在韩朝中日等亚洲地区举办2030年世界杯,如此不仅可维持和平势头,还能同时谋求东北亚和平与朝鲜半岛和平。都钟焕强调,平昌冬奥充分展现了奥运的价值,希望通过体育维护东亚和平。

都钟焕下午与中国体育总局副局长高志丹和日本文部科学部长林芳正分别举行双边会谈。他与日方讨论东京奥运开幕式韩朝代表团共同入场和扩大韩朝联队规模的问题。他还表示,将与朝鲜体育部长讨论可以联合组队参赛的项目范围。

问及如果韩朝奥运联队规模变大,金正恩会否访问日本时,都钟焕回答,这要由当事国决定,他认为应促成韩朝日体育部长会议。据悉,都钟焕将于13日参加韩中日体育部长会议。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息