安华:新马关系不能太公事公办

(早报讯)公正党候任主席安华认为,新加坡处理对马来西亚的关系时不应太过“公事公办”(so business like)。但他认为,他接替首相马哈迪的位子后,马新双边关系“将会改善”。

安华在新加坡接受南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员杨拉查里卡欣访谈时说,新马要加强关系,就不能只谈“钱、规矩及秩序”。“对于新加坡,我们马来西亚感觉到的问题……怎么说呢……就是不要太公事公办。”

安华谈到自己一旦接任首相后的新马关系时表示:“我认为它将改善,但并非只因为马哈迪。我觉得,如果你认为马新在前首相纳吉任内的关系是好的,它其实并不一定是正面,因为有些交易是可疑的。”

安华说,在国阵执政时期,有些希盟领袖认为新加坡采取的一些立场,特别是在政治方面的有些“过度”。他说:“但我认为我们需要前进,马哈迪提出这些课题(新隆高铁及马新水供合约)也是对的。更重要的是要继续协商,并尝试解决及超越这两项课题。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息