南非最高法院通过大麻合法化法案

(早报讯) 南非最高法院通过私用大麻合法化法案,成为继津巴布韦、莱索托之后第三个通过类似法案的非洲国家。

中新社报道,南非副首席大法官佐恩多18日在约翰内斯堡宪法法院的判决中宣布,禁止成年人私下使用大麻的法律是“违宪且无效的”,并指“成年人持有大麻供个人私下使用将不会构成刑事犯罪”。

他说,法院还下令议会在24个月内起草新法案,以反映最高法院的裁决。在此期间,警方将负责裁定私藏大麻是出于交易还是个人原因。但是,公共场合使用大麻或进行大麻交易等行为仍属于违法。

随着此次合法化法案获得通过,南非成为非洲大陆第三个大麻合法化的国家。津巴布韦于今年4月批准将大麻用于医疗用途,但娱乐用途仍然是非法的;莱索托去年成为非洲第一个颁发医用和科学用途大麻生产许可证的国家。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

大麻 南非