葡萄牙发现400年沉船残骸 载明朝瓷器

考古学家探索葡萄牙沿海地区时发现一艘约有400年历史的沉船残骸。(路透社)
考古学家探索葡萄牙沿海地区时发现一艘约有400年历史的沉船残骸。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 考古学家探索葡萄牙沿海地区时发现一艘约有400年历史的沉船残骸,据信船隻当时从印度载香料回来后在里斯本附近沉没,船上还发现载有明朝瓷器。

路透社引述考古计划主任佛莱瑞(Jorge Freire)说:从遗产的角度来看,这次可谓十年难得一见的发现。在葡萄牙,这是历来最重要的发现。

台湾中央通讯社报道,这艘沉船在水面下约12公尺处,潜水员在船内和周围发现香料、九个刻有葡萄牙国徽的青铜抱管、中国陶瓷以及用作货币的贝壳,这是一种在殖民时代用来交易奴隶的货币。

美国有线电视新闻网(CNN)网站报道,这些中国瓷器出自明朝万曆年间(西元1573到1619年)。

佛莱瑞说,9月3日在葡萄牙里斯本大区沿海城市卡斯凯什(Cascais)外海发现的这艘沉船和物品“保存状况非常良好”。

佛莱瑞和他的团队认为这艘船是在1575年至1625年间沉没,当时葡萄牙与印度的香料交易处于颠峰期。

佛莱瑞负责的十年考古计划,是由卡斯凯什市议会、葡萄牙政府和海军、以及里斯本新大学(Nova University of Lisbon)赞助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词