查看冠状病毒19最新报道

林冠英:刘特佐豪华游艇不开放参观

林冠英表示,为维持平静号身价,政府无法开放给民众参观。(当今大马)

字体大小:

(早报讯) 马来西亚希盟政府曾允诺索回豪华游艇“平静号”后让民众参观,但财政部长林冠英坦诚,该承诺只能实现一半,否则将导致平静号贬值一半身价。

林冠英上周一(9月24日)在布城接受《当今大马》专访时说:“至少我完成了一半的承诺。我好歹把游艇带回来了。”

林冠英坦言,事前并不知道开放参观将导致游艇贬值,为维持平静号身价,政府无法开放给民众参观。

他自嘲,不曾拥有游艇,因此事前完全不知有这样的事,现在才知道保持游艇独特性的重要。“如果我知道的话,我就不会这么说了,希望大家明白。”

林冠英补充,参观平静号并非易事,除了申请庭令过程复杂,也会导致游艇身价贬值一半。“谁来付那一半的钱?这不是个小数目。”

他指出,政府将出售平静号,以拿回一些钱。

林冠英还说,要是民众有机会亲睹平静号,就能理解希盟领袖的愤怒。“看看(刘特佐)为这豪华游艇花的钱,你能想到的,船上都有;你意想不到的,船上也有!”

今年2月28日,平静号在印尼巴厘岛遭扣押。印尼政府8月6日在巴淡岛把平静号移交给马来西亚政府。美国司法部去年6月15日入禀法庭申请充公平静号,并宣称这艘价值2亿5000万美元(约3亿4000万新元)的游艇是富豪刘特佐盗用一马公司资金购买而得。

平静号抵达大马前,林冠英曾表示,政府准备在处理好所有必要手续后,把这艘游艇卖掉,且可能事先开放公众参观。不过在希盟领袖登船参观平静号后,首相马哈迪表示,希盟政府决定不让公众参观,以免损坏船只。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息