筑地结业恐触动数万老鼠“大逃亡”

东京筑地鱼市场10月6日结业,外界担心市场里的老鼠会涌向场外地区,甚至波及附近商业区。(法新社)
东京筑地鱼市场10月6日结业,外界担心市场里的老鼠会涌向场外地区,甚至波及附近商业区。(法新社)

字体大小:

(早报讯)随着日本东京筑地市场结业,栖息在其中数之不尽的老鼠将何去何从?附近商户担心,筑地市场一旦开始拆卸,将令可能多达数万只的老鼠空群而出。虽然当局今年度投入约3500万日元(约42.5万新元)大举灭鼠,但不少人认为消灭的数量只是冰山一角。

香港东网报道,东京都投入大量人力物力,包括在市场放置约4万块黏鼠板和6000个捕鼠器,动用260公斤杀鼠剂。报告指当局于5月消灭700只老鼠,8月和9月也分别消灭约700只和300多只,有关行动于本月及下月继续。当局对灭鼠相当有信心,声称“所见之处都已没有鼠踪”。

不过,有专家认为筑地市场内的老鼠数以万计。灭鼠协议会会长矢部辰男直言,当局的灭鼠数字与整体数量相比,显得没什么意义。随着场内市场关闭,鼠群可能涌至仍然保留的场外市场。外界更担心,鼠患会波及只有数百米距离的银座等商业区,影响声誉。

另外,当局将于2019年3月搬迁筑地市场内的动物中心,往区立晴海临海公园,安置栖息于筑地的逾百只流浪猫。不过,失去天敌和食物的筑地老鼠,令人倍加忧虑。有居民苦笑称:“东京的猫都不捕鼠,见到会弹起,但随即就逃跑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息