马国政府或征富人税等新税缓解国债

(早报讯)基于债台高筑,马来西亚政府正考虑征收富人税,并研究恢复遗产税和征收新的资产盈利税(Capital Gains Tax)缓解国债,也避免增加升斗小民的负担。

《星洲日报》报道,政府通过设立一个税务改革委员会,研究如何在不增加人民负担的情况下,扩大和多元化现有的税务机制。

据消息人士透露,政府也在研究征收汽水税(soda tax)或糖税,除了有助政府增加收入,也能提倡健康生活。

消息也指,政府也考虑征收碳排放税(Carbon Tax),向污染环境的工厂业者征收碳税。目前,新加坡计划课征每吨5元碳排放税。

税务专家孔令龙受访时说,他认为有几种税务是政府有空间可以向人民征收的,就包括遗产税、印花税、资产盈利税、汽水税和向电子商务包括电召车服务征税。

马来西亚是于1991年11月1日起取消遗产税,在这之前,价值200万至400万令吉的房地遗产需抽税5%。超过这数额则抽税10%。

孔令龙表示,资产盈利税在发达外国很常见,如英国,在这个税制下,例如卖古董、墨宝、邮票可能也要征税,当然会设有门槛和税率,这个税务也可以防范逃税,因为有很多人不以企业名义买卖这些物品,而是以个人名义买卖,过后每5年卖一件,不用给税。这个税务可行性相当高。

他说,马来西亚房地产的印花税相当低,首10万令吉只有1%、第2个40万令吉2%、首50万令吉3%。比香港和新加坡都低,新加坡对外国人购买房地产的印花税很高达18%。而香港人在香港购买第一套房屋的印花税也相当低,第二套就很高,因为认为第二套是用以投资,这些税务都让政府有空间弥补失去的收入。

不过内阁消息透露,内阁周三并无讨论到征收新税务课题。政府仍在研究阶段,一旦有了决定,预料将在11月2日提呈的2019年财政预算案时,提出有关新征税务建议。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息