卡迪贾辛指数名统治者阻马哈迪再任相

(早报讯)随着马来西亚副首相旺阿兹莎日前揭露,在509大选成绩公布后,国家元首苏丹莫哈末五世曾献议她出任首相职事件,再引起政界关注,资深报人卡迪贾辛更语出惊人,周四直指数名统治者发起抗议马哈迪再次出任首相的行动。

卡迪贾辛曾担任新海峡时报集团总编辑。他说,众所周知,数名苏丹以明示或暗示的方式,试图阻止马哈迪重返政坛。他赞赏旺阿兹莎当时拒绝了国家元首的献议。“在哪个关键时刻说过的每一句话和肢体语言都必须正式记录下来,作为当下政府的指引,以及下一代的标志。”

卡迪贾辛是首相办公厅媒体及通讯顾问,他强调本身以博客身份贴文,和首相助理身份无关。他说,他支持旺阿兹莎重提当时所发生的事情,并说“这也说明和确认了民众在5月9日和10日晚的猜测。”

马哈迪再次出任首相的宣誓仪式,因为一度被延迟,引起众多揣测,以致国家王宫发文告否认蓄意拖延马哈迪宣誓为第七任首相的说法。

他虽然没有详细说明细节,不过则提到吉兰丹王宫在大选三个月前,撤回赐予马哈迪的DK(王室勋章)。他指撤回勋章被视为吉兰丹王室拒绝了马哈迪。

他说,众所周知,马哈迪是希盟的候任首相。第14届全国大选而言,已预先同意且公开,下任首相不会是人民公正党领袖,反之是希盟总主席马哈迪。所以,人民和全世界都知道首相人选是马哈迪,而不是其他人。

马哈迪带领希盟于第14届全国大选击败执政了60年的国阵,在93岁高龄下,于5月10日宣誓就任首相。马哈迪首个从1981年至2003年的首相任期中,曾撤销统治者享有的免控权,设立统治者特别法庭。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息