人形机器人展示跑酷新技能

(早报讯)跑酷是风靡全球的时尚极限运动,参与者在各种障碍物间腾挪跳跃。美国波士顿动力公司研发的人形机器人“阿特拉斯”现在也掌握了这项新技能。

新华社报道,“阿特拉斯”(Atlas)是世界最先进的人形机器人之一,身高近1.5米,体重近75千克,像人一样有头部、躯干和四肢,“双眼”是两个立体传感器。它能像人类一样用双腿直立行走,看起来像科幻电影中的“终结者”。

波士顿动力公司(Boston Dynamics)本周发布的最新视频中,“阿特拉斯”轻巧地跑步前进,连贯地跳过了一段木材障碍物,紧接着在高低不同的三个箱体上完成“三连跳”。这三次跳跃均由单脚完成,步高约40公分,中间没有停顿,展现了良好的身体协调性。

波士顿动力公司说,“阿特拉斯”的四肢以及整个躯体都参与到了运动中,并利用计算机视觉定位,准确标记环境参照物,对周围地形进行识别。而在今年5月公布的视频中,“阿特拉斯”还只能采取双脚立定跳的方式越过木头障碍物。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息