动物实验表明高脂饮食不良影响可传多代

(早报讯)一个国际团队在英国《转化精神病学》杂志上发表论文说,小鼠实验表明高脂肪饮食对后代产生的不良影响可传多代,比如肥胖、胰岛素抵抗等。

新华社报道,瑞士苏黎世联邦理工大学领衔的研究团队在实验室中给雌性小鼠分别在交配前、孕期和哺乳期喂食高脂或正常饮食九个星期,它们的雄性后代随后与经过标准喂食的雌性小鼠交配,生下第三代。第三代的雄性后代再次与标准饮食的雌性小鼠交配,产下第四代。

结果发现,高脂饮食组小鼠的第三代会表现出对药物敏感度提高、对药物有偏好等上瘾行为,同时还会出现肥胖相关的特征,如新陈代谢发生变化。在第四代中,研究人员观察到一些性别差异,比如只有雄性存在肥胖特征,只有雌性表现出上瘾行为。

研究人员表示,即使最初的雌性小鼠自身并未肥胖,后几代小鼠也并未进行过高脂饮食,上述情况仍然出现了。他们表示,这背后的分子机理还需进一步的研究来探查。

研究人员介绍说,想要在人类身上研究母亲过度饮食带来的影响几乎是不可能的,因为干扰因素太多,比如社会经济背景、父母的食物偏好等。而小鼠模型可以在没有这些因素干扰的情况下,研究高脂饮食对后代的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

脂肪 实验