四千余中美洲人试图越过危墨边境引发混乱

密密麻麻的洪都拉斯民众试图越过危地马拉和墨西哥边境,希望最终能到达美国。(法新社)
密密麻麻的洪都拉斯民众试图越过危地马拉和墨西哥边境,希望最终能到达美国。(法新社)

字体大小:

(早报讯)4000余中美洲民众周五(19日)在危地马拉边境试图涌入墨西哥,并与墨西哥执法人员发生短暂冲突。

中新社报道,在位于危地马拉边境的苏奇亚提(Suchiate)大桥上,来自中美洲的数千民众试图北上墨西哥,在大桥另一边则有数百名墨西哥执法人员警备森严。混乱中,六名警察受伤。

该报道指危墨边境现已恢复秩序。墨西哥联邦警察局局长卡斯蒂亚表示,墨西哥政府已开始有序地接收难民身份的申请。

为解决这轮“大篷车移民潮”引发的混乱,墨西哥外长比德加赖当天宣布,这数千民众可申请以难民身份入境墨西哥。不符合难民条件者将被要求返回原籍国。墨西哥政府已向联合国难民事务高级专员办事处寻求协助。

据美国有线电视新闻网(CNN),这移民大队的最终目的地多为美国。美国总统特朗普日前警告,如果墨西哥边境的移民潮混乱持续不断,必要时,美国政府将会关闭美国南部边境。

美国国务卿蓬佩奥周五访问墨西哥,与墨西哥外长比德加赖举行了会谈。两人一致表示,迎接“大篷车”的挑战。蓬佩奥还将访问危地马拉,与当地政府协商解决难民危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息