新研究说男性锻炼可能有助改善后代健康

研究显示,男性多做运动,或有助改善他们的下一代的健康体质。(istock)
研究显示,男性多做运动,或有助改善他们的下一代的健康体质。(istock)

字体大小:

(早报讯)新一期美国《糖尿病》杂志刊登一项研究说,经常锻炼的雄性小鼠的后代健康状况更好,相关规律也可能适用于人类男性。

新华社报道,美国俄亥俄州立大学韦克斯纳医疗中心等机构的研究人员说,他们将雄性小鼠分组,有的长期静止,有的自由活动,然后利用这些小鼠繁殖下一代。结果发现,经常锻炼的雄性小鼠的后代健康状况较好,体重和脂肪含量都较低。

这项研究还分析了饮食因素,那些摄入高脂饮食且长期静止的雄性小鼠的后代,更容易出现葡萄糖不耐受等代谢问题;但是运动能抵消高脂饮食的负面影响,摄入高脂饮食但经常锻炼的雄性小鼠的后代,出现代谢问题的风险与前者相比更小。

对于这种现象背后的原因,研究人员认为,锻炼可能会影响精子中的基因表达,从而帮助改善后代的健康状况。

研究人员认为,虽然这只是小鼠研究,但相关规律可能同样适用于人类。那些想当父亲的男性应注意锻炼,哪怕只是在准备要孩子前突击锻炼一个月,也可能会有好处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息