联合国秘书长:杀害记者令人义愤 不应成为“新常态”

11月2日是“终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日”。(教科文组织图片)
11月2日是“终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日”。(教科文组织图片)

字体大小:

(早报讯)11月2日是“终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日”。

联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞时表示,记者因为履行职责、忠实报道而遭到杀害的情况“令人义愤”,袭击记者的行为让整个社会受到危害,有罪不罚的文化让人“深感不安”。他说,这一现象不应成为“新常态”。

古特雷斯指出,在短短十多年里,有一千多名新闻记者在从事报道工作时遭到杀害。而且,这些案件中有九成尚未破案。单在今年来,就有至少88名记者不幸遇害。此外,“还有数千人遭到袭击、骚扰,甚至在没有正当程序的情况下,因虚假指控遭到拘留或监禁”。

古特雷斯强调,新闻报道不是犯罪,“真相永远不会消亡。我们致力于维护表达自由这一基本权利的承诺也决不会消亡。”

古特雷斯向那些不畏恐吓和威胁,依旧努力做好本职工作的新闻记者表示敬意,并呼吁国际社会和各国政府团结起来,捍卫真相和正义,保护新闻记者,并为他们创造开展工作所需的条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息