新制裁恰逢人质危机周年 伊朗掀全国反美示威

示威者举起拳打特朗普的漫画。(法新社)
示威者举起拳打特朗普的漫画。(法新社)

字体大小:

(早报讯) 美国政府准备恢复对伊朗制裁,周日(4日)适逢伊朗人质危机39周年,伊朗各地均有市民举行反美示威,颂扬当年占领美国大使馆的大学生。

在首都德黑兰,主要为学生的示威者于美国大使馆旧址外游行,高喊反美口号。全国逾1000个城镇也有同类集会游行,参与者高呼“美国去死”、“以色列去死”及“永不受辱”等口号,还焚烧美国及以色列国旗。

在前一晚,伊朗最高领袖哈梅内伊于德黑兰向集会学生表示,美国有敌视伊朗的长久传统,制裁目的是要拖伊朗经济后腿,但结果反而令伊朗更能自给自足。

伊朗革命卫队同日也发表声明,指人民出来游行示威,是要狠狠掴美国总统特朗普一巴。

伊朗人质危机发生于1979年,巴列维王朝在伊斯兰革命中被推翻,一批大学生11月4日占领美国大使馆,扣留66名外交官和平民为人质。事件持续至1981年1月20日,伊朗释放人质结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息