美国总统特朗普怒斥CNN记者:“够了,放下麦克风”

美国总统特朗普周三(7日)在白宫举行中期选举后首场记者会,期间与向来不咬弦的有线电视新闻网(CNN)记者阿科斯塔(Jim Acosta)激烈交锋及对质。白宫其后取消阿科斯塔的记者证,禁止他进入白宫。CNN力撑阿科斯塔,指特朗普对媒体的攻击过火及反美。

特朗普与阿科斯塔的新一轮冲突,源于后者提问有否把中美洲难民妖魔化。特朗普否认,更称“我要他们来美国,但要以合法的方式”。当阿科斯塔指难民与美国仍有一段大距离而非侵略时,特朗普反呛:“坦白说,我认为你应让我管治国家,你管治CNN。如果你做得好,你们的收视率会更高。”

阿科斯塔继续发问有关俄罗斯调查的事情,但特朗普说“够了”,要对方放下麦克风。一名白宫女实习生在特朗普的示意下随即上前,企图拿走阿科斯塔手上的麦克风,但他仍坚持就俄罗斯干预大选一事提问。

特朗普此时表示:“我跟你说,CNN因为有你这样一个员工感到羞愧,你是一个粗鲁和糟糕的人,你不应再为CNN工作。”

白宫发言人桑德斯当晚发表声明,指特朗普重视新闻自由,但绝不容忍有记者把手放在白宫女实习生身上,形容这种行为绝对不能接受。她宣布取消阿科斯塔的白宫记者证,直至另行通知。

阿科斯塔证实特勤局通知他不得进入白宫。CNN批评白宫此举如同报复,斥责桑德斯作虚假指控,形容取消记者证的做法前所未有、威胁美国民主,并表示全力支持阿科斯塔。

白宫记者协会则发表声明,强烈反对特朗普政府取消阿科斯塔的记者证,要求白宫立即撤销这个决定。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息