油盟解散?沙特智库正研究可能冲击

(早报讯)沙特阿拉伯正在研究,石油输出国组织(OPEC,油盟)解散可能对原油市场造成的影响。

阿卜杜拉国王石油研究中心的主管谢明斯基说:“我们正在研究如果没有库存的话会有什么影响……其中一个设想是油盟并不存在。”

该智库此前也曾发表另一份报告,指沙特的库存减少油价波动,每年为全球经济带来高达2000亿美元(约2750亿新元)的经济收益。

谢明斯基拒绝说明此次研究是否反映了沙特政府的想法。他说:“我们研究这个课题是因为我们认为这是重要的。”

过去数十年,沙特和油盟其他成员国坚称,该组织是重要的全球经济机构,主要产油国通过协商决定产量,避免油价过低或过高。不过批评者指责油盟操控价格,代价却由美国等大型原油消费经济体承担。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息