研究:不在全黑环境睡觉危害健康

(早报讯)专家指出,不在全黑环境下睡觉会增加罹患心血管疾病和肿瘤疾病的风险。此外,在日出前起床的人健康可能出问题。

俄罗斯卫星通讯社报道,莫斯科国立罗蒙诺索夫大学睡眠医学中心主任卡林金说:“现在越来越多的数据显示,尤其是在大城市,过度照明与罹患各种疾病如心血管疾病和肿瘤疾病的风险,存在相当明确的联系。”

他解释称,光是褪黑素生成的主要调节器。专家指出,每个细胞都有自己的“时钟”,也就是说,某些过程的周期性不同于24小时制,而褪黑素负责发出指令来调节这一循环。

俄罗斯科学院谢韦尔佐夫生态与进化研究所首席研究员科瓦利佐恩透露,众多研究显示,如果在天亮前起床,导致免疫力下降和出现抑郁的可能性就会增加。

他解释称,电灯与阳光有很大区别,没有重启生物钟的能力。

专家认为,夜间工作对健康更加危险,任何熬夜的形式都与人体内部的生物钟相悖。

世界卫生组织指出,轮班是一种潜在的致癌活动,令一些肿瘤疾病的患病风险增加。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

睡眠