新马合作柔佛河坝正式开幕

(早报讯)新加坡与马来西亚合作兴建的柔佛河坝(Barrage Sungai Johor)正式开幕。这项设施成功决柔佛河盐水入侵的问题并增加供水量,也是两国在水源管理方面的最新合作成果。

柔佛河在2009及2010年的干旱季节都由于海水倒灌导致盐水入侵而严重影响水供,造成新加坡公用事业局(PUB)在哥打丁宜泰丰港的滤水站数度无法操作。

新马两国为为解决这个问题,就在2012年及2013年的两国首脑非正式会议期间,根据双方签署的1962年水供协议深入探讨解决方案。双方最后决定在2013年12月展开柔佛河坝工程作为解决方案。

柔佛河坝宽60米、高10米,耗资9600万令吉(约3164万新元)。其工程在2017年6月完工后明显改善水供品质,也彰显新马在水供管理方面合作的成效。

柔佛河坝启用一年多后,马来西亚水务、土地及天然资源部部长希维尔与柔佛州务大臣奥斯曼沙比安等人周四为柔佛河坝开幕。

希维尔致词时表示,柔佛河坝启用以来,柔佛河每日可汲取的生水多达4亿公升,足以满足柔佛河所有滤水站的需求。他说,河坝也能阻止生水流入大海及提升其品质。

奥斯曼沙比安则表示,柔佛河坝共设有五个闸门及一个渔船通道,它主要作用是防堵盐水入侵柔佛河滤水站、士芒加滤水站以及新加坡公用事业局设于泰丰港的滤水站。这些滤水站每日供水至新加坡及柔佛的哥打丁宜、新山、笨珍及古来各县。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息